SENSE KANAZAWA tour vol1 |
先日、SENSEのテーブルコーディネートの会員様向けのspecialイベントとして
金沢にありますPaul Bocuse様とのcollaborationによる
Table coordinate&lunch会を開催させていただきました。
このイベントを開催するにあたり、半年前からスタッフ様と何度も何度も
ミーティングを重ねてOrijinalのメニュー構成もさせて頂いた将にスペシャルなテーブル。
金沢が初めてという方が殆どでしたので金沢ならではの食材をふんだんに使用し、
お野菜を中心としたヘルシーで満足度の高いメニューを考慮致しました。
当日のテーブルコーディネートには
SENSEでお馴染のテーブルウェアも織り交ぜ、
お箸などもご用意し、ハイクオリティでありながらも緊張させないおもてなしを
目指しました。
SENSEでよく使用しております白いお重。
水引もSENSEで使用しているものなのですが
Paul Bocuse様の漆の赤のナプキンリングと
とても相性が良かったのでこの様なしつらいに。
お花は紫とブラック、ピンクパープルを使用したアレンジメントを準備。
伝統的な美しさとモダンでスタイリッシュな雰囲気を演出したかったので
このお色味に決定し、スパイス的にボルドーレッドを散りばめました。
ブレッドプレートにはいらして頂いた皆様への感謝の気持ちをしたためたお手紙を。
見た目もお味も最高のPaul Bocuseのお料理はどれも優しく、
さっぱりとした味わいの中にも深みのある出汁が利いているものばかりで
スルリスルリと胃の中に入っていきます。
特に皆様の反応が良かったのがmainのお肉。
石川県産の牛ホホ肉と源助大根のポトフ仕立て。
お箸で簡単に切れてしまい、口の中で一瞬でとろけてしまうお肉の柔らかさと
その上質さに皆様感動されておりました^^
きっと若い仔牛を使ったんでしょうねぇ(笑)
びっくりするほど柔らかかったです。
今回のレッスンでも勿論、お土産をご用意。
折角遠方までいらして頂いたので
特別にかなり大サービスのPresentをご用意しました。
まずはお写真のMonroeのお紅茶。
この日の為だけにデザインした和のボックスに入れたMonroeです。
そしてCleopatraのバスソルトをbox入りで。
辻口シェフのプロデュースだという豆菓子や
テーブルに飾っておりましたボルドーレッドのフラワーアレンジメントも
そのままお持ち帰り頂くsurpriseギフトとして準備。
お陰様で皆様にかなり喜んで頂き、私もホッと致しました♪
この日を迎えるまで食器の配送や打ち合わせ、様々な準備で
倒れそうになりましたが皆様の大喜びの笑顔に触れて
疲れが一気に吹き飛びました。
折角の加賀の食材を使ったメニューですので私自身も
加賀友禅のお着物を着てコーディネート。
この日は朝方は大雨だったのですが晴れ女のパワー全開で
皆様にお目にかかることにはカラッカラに晴れていて暑いほどのお天気。
久し振りにお着物が着れて本当に嬉しかったです。
みっちりと記事を書いてしまいましたが
この次の記事は又ゆっくり書かせて下さいね♪
参加頂きました生徒様が私がアップするまで待っていますと
お気づかいを下さいましたので
取り急ぎ一日目の最初のイベントをアップさせていただきました。
おバカさんの私は一眼レフを忘れてしまったのでお写真は全てiphoneで
撮影したもの…
恐らく生徒様のお写真の方が数十倍、いえ、数百倍綺麗だと思いますので
そちらも是非ご確認下さい(o^∇^o)ノ
ってご連絡頂きましたらlink致しますね♪
このイベントの成功はPaul Bocuseスタッフ様、
ならびに私の我儘を聞いて下さったシェフの皆様のお力添え合っての事。
心から感謝の気持ちで一杯です。
素晴らしいホスピタリティにも改めて学びが多く、
本当にやってよかったと心から思えるイベントになりました。
参加頂きました皆様にも改めて感謝申し上げます♪